早上四點多就離開溫暖的被窩前往小吳哥看日出
還好水底古城(奔美利亞Beng Mealea)這個景點離暹粒市區有60多公里的路程
好讓我們這團的~歐力善及歐8善好好補眠一下
1.
沿路上我也是一直打嗑睡~~難到我也老了嗎
這種有點碎又不太碎的石子路~真的是"砂很大"
加上"叮叮東東"的老爺車
說實在話~若不是四點多起床去看日出~我想我可能連眼都不敢闔上
深怕萬一一個不小心~真的連怎麼去的都不知道
一路上有很多fu可以拍~只是我精神不濟~拍沒幾張算是交代的啦
有居民一台機車載三條豬的奇景~沒拍到真是可惜
2.
說時遲那時快~就這樣搖來搖去的來到了水底古城(奔美利亞Beng Mealea)
看到七頭蛇(Naga)就知道這是古代神殿的入(出)口處了(不相信看了快30幾篇的你們看不出這個道理來)
3.
這是古城的入口處~~要叫我們從這斷垣殘壁中進去嗎?
oh my god~~~不會吧
是不是在開玩笑~我們這一團隨便兩個加起來也快破百
會不會太殘忍了一點
4.
這叫看守古跡的守護員
蠻師的一位柬民~~夏天還穿長袖~~就有擋頭a
但是他太酷了~~不是我的菜
5.
這個古代的計時記好像很多吳哥窟的古跡都有
沒有帶指北針來指細研究他的方位
說不一定可以找到他的共同性
6.
這又是另一座塔普倫神廟(Taprohm Temple)的翻版
大樹和古跡共生的表現
沒有大樹就沒有如今我們看到的古跡
7.
水底古城(奔美利亞Beng Mealea)真的是比較像廢墟
在現今尚未整修的情況下
我們看到原始的吳古"殘"跡
8.
還好我們來參觀的時候己經有建設好木製的走道了
聽導遊小楊說~他幾年前來
都是用爬的~爬到都腿軟
而且當時都是帶歐美團~那個婦人若是比較有份量的
硬要爬的話~他說帶這種團簡直會出人命
9.
這裡雖然沒有很多的雕刻和故事
但在廢墟裡手腳並用的的感覺還不錯
但就少了那麼一點探險的味道
10.
這是後來才興建的木道~大家走起來十分輕鬆
只有幾處是需要手腳並用的
11.
這邊攀附在古跡上的樹種有別於塔普倫神廟(Taprohm Temple)
但盤根錯結的程度~可以說有過之而不及
12.
位於庫倫山腳下的水底古城(奔美利亞Beng Mealea)
意思就是"Lotus Pond"蓮花池
據考古專家從建築型式上來推測
應該是和小吳哥(Angkor Wat)同期的建物
但為何選在距吳哥遺跡群50公里遠的地方建造這麼一座寺廟卻很難令人理解
而這座寺廟的來頭和歷史淵源卻也像他現在的狀況一樣
仍然保留在剛發現時的狀態
13.
這堆巨石若有建~真的有勞那些"建築美容師"了
那一片要堆那裏~~挖災
14.
看來前人重樹後人乘涼
這個道理在木道的建築給了我很大的啟示
雖木道戓許會壞破了古跡的原始性
但更能減少觀光客所帶來的破壞
熟是熟非~或許就不是那麼重要了
15.
水底古城(奔美利亞Beng Mealea)不僅觀光客少
也因為沒有可供考證的銘刻或紀念碑石出土
所以可供參考查詢的資料也非常缺乏
但會再這麼遠的地方蓋間寺廟相信絕對不會是偶然的
考古學家只能從它的地理位置作一些粗略的推測
這座寺廟的位置正好落在當時由吳哥城區往東方100公里遠的「Kompong Svay」和東北方的「Koh Ker」之道路分叉點
更重要的是~建造吳哥窟等建築的巨大砂岩
就是從這裡附近的採石場所生產
經由以這裡為起點的水路渠道送往洞里薩湖後
再送往吳哥區域
從這些資訊多少可以知道
這座建物一定是有其重要性
16.
用「東倒西歪」來形容這座幾乎仍保留在原始遺跡狀態的寺廟
或許還嫌不足夠
其崩壞頹圮的狀態絕對能讓具有強烈考古慾望的人感到興奮和滿足
17.
如果在塔普倫神廟(Taprohm Temple)裡對於那種熱帶叢林中植物驚人生命力感到震撼
在這裡一定更可以充分感受這些植物在八個多世紀中對渺小人類文化的崩解能力
18.
好不容易發現的一個朋友~不知叫什麼小蜥蝪的
19.
好像都一直介紹景物~卻沒有把我給入鏡
阿娜答我有來吳哥啦~~~(小聲一點~除了收據之外~還要檢附相片回去核銷)
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