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這是這趟賞鳥之行的最後一篇


我們不按牌理的直接攻東嶼坪的山頂


在島上的東北方的懸崖處~發現了一處很壯觀的玄武岩地形


17.


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這處就是我們登東嶼坪島上駐留最久的地方


18.


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此處壯觀的玄武岩地型~說實在


很難簡單用我的相機去做詮釋


19.


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在這未受到人為破壞的島嶼


羊多過於人的情形


還真怕~那天羊造反了~人類會被趕出這座島嶼


為了怕羊把人趕出東嶼坪~所以台灣的7-11響應了一項政策~就是7-11不打"羊"


這就為什麼人還能在東嶼坪這羊的王國存活下來的原因


20.


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21.


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為了要拍到這些靠近玄武岩的照片


說實在話~這照片是用生命換來的


有圖有真像~往下看就知道了


22.


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23.


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這是在另一處懸崖用相機在記錄我生命一瞬間的專業攝影師~三元


24.


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此處的玄武岩結理~扁而平


在東嶼坪北部的"梯田"就是用這些剝落的玄武岩堆砌而成的


25.


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26.


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扁而平的玄武岩結理~這還是第一次看過


若不是親眼看到~還不相信~"米其林"的特色在玄岩的身上也看的到


27.


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這幾張沒有打上logo的是三元幫我作的記錄


我在左右懸崖上用生命去記錄我走過的走跡


28.


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29.


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還好我有80公斤重~可以扺抗微風的吹拂


叔叔有過這危險的動作請勿學習


30.


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因為有點風~所以只人用"人趴"著的方式才能接近這裝觀的地形


這種強姦地球的方式(有礙社會觀感~要看的反白)~其實是很踏實的


31.


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32.


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島的北方處有一座鎮風塔~金龍塔(側邊有三個字~龍虎湖)


澎湖避邪物的多樣化~是源於早期的數度移民變遷以及對生活生命不穩定變數的恐懼


或許~會讓人產生過度迷信的感覺


其實~換個角度來看也不完全是迷信


早期先民為了躲避戰亂以及東北季風的侵襲


興建的聚落建築通常低矮而堅固


並習慣性的擇凹地而居


在隱蔽聚落的情況下


"石塔"~就成為很好的導航地標物


有的村落甚至在晚上會在塔頂點上火油燈~以替代燈塔


33.


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所以與其要說是迷信


我們倒不如說它是當時人們心靈的ㄧ種寄託


期望生命能得到庇佑~期待親人能順利歸來~生活能有所保障


34.


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這是島北方用剝落的玄武岩所堆砌成類似梯田的"菜園"


35.


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華麗的孤寂應該是對這座島最貼切的形容


咾咕石砌成的老厝迂迴交錯於村落的小徑


老人與海的情形一幕幕的在眼前浮現


北方山坡上荒廢的梯田~以及壯觀雄偉的玄武岩


小島上編織成的故事~就像一張複雜的網


此時此刻包圍著每顆登島者~孤寂的心靈


或許很多人想幫助島嶼重新復活


但是當地的島民們或許更怕外來的文化改變了他們既有的容顏


或許孤寂的廢墟也是一種風情吧


要離開了~心中但最不捨的是留在島上生活的阿公阿嬤


年輕的父母陪著孩子離開後


島上就僅剩下年老的阿公阿嬤開始等待兒女和孫子的歸期了


同住在鄉下的我~想到孩子們對未知世界的嚮往和期待


當年~離開了家鄉之後


回鄉~成為忙碌日子和挫折時最深切的渴望和企盼


如今我又離家到異鄉工作


怎麼也計算不出~究竟歸鄉的路有多長為何始終走不到家


 


站內延伸閱讀:


南海賞鳥~(1)預告


南海賞鳥~(2-1)大、小貓嶼


南海賞鳥~(2-2)大、小貓嶼


南海賞鳥~(3-1)花嶼


南海賞鳥~(3-2)花嶼


南海賞鳥~(4)頭巾嶼、南鐵砧嶼、西嶼坪


南海賞鳥~(5-1)東嶼坪


南海賞鳥~(5-2)東嶼坪



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